Como deve ser o piso de uma cozinha industrial
Está pensando em montar ou reformar uma cozinha industrial? Então você deve estar atento às normas redigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA. Isso porque o seu piso deverá fornecer a sua equipe a segurança necessária para um bom funcionamento. Pisos escorregadios ou irregulares são armadilhas certeiras para quedas e que podem ocasionar acidentes de trabalho.
Em pisos em cozinhas industriais que não possuem propriedades antiderrapantes “fora da legislação de normas de segurança” é necessário contar sempre com os custos no fornecimento de calçados de segurança “EPIs” para os todos os colaboradores em prevenção de possíveis acidentes como escorregões e quedas; pequenos acidentes em cozinhas industriais; soma-se às quedas, um ambiente cercado de fogo, objetos quentes e cortantes podendo proporcionar graves acidentes como queimaduras e amputações.
Por isso, os pisos para cozinha industrial precisam ser antiderrapantes, impermeáveis e de fácil limpeza; outra dica importante é eliminar os degraus em sua cozinha industrial para facilitar tráfego de carrinhos, facilita na limpeza e evita também graves acidentes. Veja no artigo da Miaki Revestimentos como deve ser o piso de uma cozinha industrial.
Você conhece as exigências da ANVISA para pisos de cozinhas industriais?
A Anvisa exige piso de material liso, impermeável, lavável, antiderrapante, de cor clara, em bom estado de conservação e limpeza e também resistente a lavagens.
Mas o que exatamente a ANVISA diz sobre pisos e paredes?
Pisos: “2.4.5. Os pisos devem ser revestidos com material liso, antiderrapante, impermeável, lavável, de fácil higienização e resistente ao uso e aos produtos de limpeza e desinfecção. Devem ter inclinação suficiente em direção aos ralos para não permitir que a água fique estagnada. Não é permitida a utilização de papelão, tapetes, carpetes ou outros materiais não sanitários para forração de pisos.”
Paredes: “2.4.6. As paredes devem possuir acabamento liso, impermeável, lavável, de cor clara e resistente aos impactos, à higienização e ao calor. Devem estar livres de umidade, bolores, descascamentos, rachaduras e outras imperfeições. São vedadas as divisórias de vazio interno…”
Cozinhas industriais exigem um piso de fácil aplicação e que atenda as normas da vigilância sanitária.
Independente do seu tamanho, são ambientes extremamente solicitados, onde muitas pessoas trabalham exercendo tarefas manuais.
Nestas condições é fundamental que o piso usado propicie condições operacionais seguras, produtivas e higiênicas além de atender as normas da vigilância sanitária e órgãos regularizadores.
Por este motivo, todos os anos são aplicados pelo menos 1.000.000 de m² de revestimentos monolíticos em cozinhas mundo afora.
Mas antes de decidir sobre o piso da sua cozinha industrial, veja como ele deve ser:
Muitas empresas não percebem, mas a escolha do piso em uma cozinha industrial é parte importante do processo produtivo. A escolha errada do revestimento poderá dificultar a movimentação, encarecer a higienização, colocar em risco seus funcionários e em muitos casos, inviabilizar a operação de forma rápida e produtiva. Antes de decidir sobre qual piso usar, obtenha respostas para as perguntas abaixo. Certamente, ao respondê-las, você entenderá por que cada vez mais empresas decidem pelos pisos em MMA em suas cozinhas.
Responda essas perguntas:
- Ele atende à normas ANVISA?
- Ele permite a higienização adequada de maneira simples e econômica?
- Resiste as solicitações mecânicas e químicas de sua cozinha?
- Ele tem arremates perfeitos com grelhas, ralos, paredes e outras interferências?
- Ele permite eventuais manutenções sem interditar sua cozinha?
Agora que você já percebeu que antes de aplicar um piso, precisa entender esses critérios, vamos avaliar o piso em MMA. Veja como deve ser o piso de uma cozinha industrial!
Principais características dos pisos MMA da Miaki Revestimentos:
- Curam em 2 horas permitindo obras com execução em menos de um dia;
- Excepcional aderência ao concreto, cerâmica, metal, madeira, etc;
- Flexibilidade diferenciada e permanente para tratamento de juntas e reforço de arremates;
- Fusão química entre camadas mesmo depois de décadas, o que permite fazer reparos se necessário, sem criar pontos frágeis;
- Excepcional resistência a raios UV, não alterando sua cor com o passar dos anos;
- Boa resistência química;
- Excelente resistência a choques térmicos;
- Não propaga o fogo (EM 13501-1 Classificação Blf-S1)
Veja como deve ser o piso de uma cozinha industrial: Arremates perfeitos em ralos e grelhas, rodapés abaulados!
Sistemas em MMA moldados no local permitem aplicação de rodapés abaulados e acabamentos perfeitos nas interfaces com ralos, canaletas e demais interferências.
A estética diferenciada dos pisos em MMA pode ser criada a partir da combinação de Quartzos, podendo ser monocromático ou multicoloridos, criando uma identidade visual única em seu estabelecimento.
Pensou que acabaríamos por aqui? Veja como é fácil recuperar, transformar ou renovar a sua cozinha industrial sem parar de produzir!
O piso poderá ser executado sobre a base existente desde que a mesma encontra-se estruturalmente sólida. Nas obras de recuperação das cozinhas, não há necessidade de remoção dos pisos já existentes, evitando entulhos. O ciclo de cura das resinas MMA permite executar obra de até 100m² em no máximo 12 horas, liberando o local para uso quase que imediatamente Antes Durante Depois depois de concluída a instalação. É importante ressaltar que o peso do nosso sistema é irrisório, não colocando em risco a estrutura do seu imóvel.
Veja abaixo passo a passo:
Dica da Miaki: Cuidados Especiais com o seu piso podem aumentar a vida útil da sua cozinha industrial.
Manutenção, limpeza e conservação do seu revestimento monolítico exige um produto de qualidade!
Essa atividade é muito importante para prolongar a vida útil do sistema e manter suas características. A linha ProCleaner conta com dois produtos desenvolvidos especialmente para a correta limpeza e conservação de revestimentos monolíticos resinados.
Desengordurante e Desengraxante:
Detergente neutro biodegradável, formulado com matérias-primas finamente selecionadas. Altamente eficaz para limpeza em revestimentos monolíticos e cimentícios sujos com óleos, graxas ou gorduras.
- Produto inovador e certificado com o Selo Food Compliance, para utilização em áreas de preparo alimentar;
- Permite a remoção de manchas de óleo, graxas e gorduras sem afetar o revestimento;
- Produto de limpeza seguro ambientalmente, biodegradável e adequado para a utilização em superfícies que exigem constante manutenção;
Limpeza Pesada:
Altamente eficaz para limpeza em revestimentos monolíticos e cimenticios fortemente encardidos e impregnados.
- Permite a remoção de manchas e sujidades sem afetar a superfície do material e/ou sua camada de proteção;
- Produto livre de ácidos, soda cáustica e potassa cáustica;
- É um produto seguro ambientalmente e biodegradável;
- Não é tóxico, nem perigoso à saúde;
Permite a remoção de manchas de terra vermelha, ação do tempo e sujidades orgânicas.
VEJA TAMBÉM:
- Qual a melhor escolha de piso para Food Service?
- Dicas para planejar uma cozinha eficiente em seu restaurante!
- Confira pisos antiderrapantes para a indústria
Está em busca de um revestimento monolítico para a sua garagem ou estacionamento? Entre em contato com o nosso time de especialistas!
Nossa equipe possui vasto conhecimento técnico para em especificar e executar qualquer obra. A Miaki é líder de mercado e está presente no Brasil e Paraguai há 28 anos. Entre em contato com nossos especialistas preenchendo o formulário deste link. e receba um atendimento personalizado.
Deixe um comentário