Dicas essenciais para planejar uma cozinha eficiente no seu restaurante.
Os anos de 2020 e 2021 foram desafiadores para o setor de gastronomia. Com a pandemia, inúmeros restaurantes precisaram se reinventar, pois já não podiam atender clientes no salão. Com a retomada e a volta a rotina presencial, os empreendimentos precisam estar preparados para receber o fluxo novamente, e a realidade é que nem todas as cozinhas estão com a infraestrutura adequada para aumentar a produção. Confira nesse artigo dicas essenciais para planejar uma cozinha eficiente no seu restaurante.
O mercado de delivery e o crescimento das vendas pelos aplicativos exigem uma cozinha eficiente.
Impedidos de atender no salão por vários meses entre 2020 e 2021, os restaurantes apostaram na venda por meio de delivery e retiradas; no ano passado, de acordo com a startup Mobills, os gastos com aplicativos de alimentação cresceram 149% no Brasil, uma tendência que deve se firmar mesmo pós-pandemia.
Para que isso ocorresse de maneira eficiente, os empreendimentos precisaram investir em uma infraestrutura que facilitasse esse tipo de operação. Logo, o piso é parte fundamental para que o ambiente seja seguro, fácil de limpar, antiderrapante e principalmente: atendendo as normas da ANVISA, exigência fundamental para o segmento.
Tanto para restaurantes com área de salão, como para Dark Kitchens, é fundamental que o empreendimento siga as normas de montagem exigidas por órgãos como Vigilância Sanitária e Bombeiros.
Adaptar as cozinhas industriais para o novo modelo passa por um bom planejamento
No começo, considerado uma alternativa para diminuir os prejuízos causados pela pandemia, o delivery se consolidou e se tornou uma via sem volta. O preparo do prato para a entrega precisa ser ainda mais rápido do que aquele realizado outrora para o consumo no salão.
Pensando nessas particularidades, o piso da cozinha industrial se torna um ponto fundamental na elaboração do projeto de construção ou reforma. Independente do tamanho da cozinha, aspectos importantes devem ser levados em consideração. Veja abaixo:
- Facilidade de limpeza
- Impermeável
- Antiderrapante
- Material liso
- Lavável
- Bom estado de conservação
- Resistente a lavagens
- Suportar tráfego intenso
- Alta resistência a abrasão
- Resistência mecânica e à impactos
Antes de decidir pelo seu piso, leve também em consideração:
- Ele atende à normas ANVISA?
- Ele permite a higienização adequada de maneira simples e econômica?
- Resiste as solicitações mecânicas e químicas de sua cozinha?
- Ele tem arremates perfeitos com grelhas, ralos, paredes e outras interferências?
- Ele permite eventuais manutenções sem interditar sua cozinha?
Não esqueça da Portaria CVS 5 – 09 de Abril de 2013.
Esta Portaria deve ser observada por todos os estabelecimentos que têm atividades como manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.
Especificamente sobre o piso, o Capítulo 6 estabelece o seguinte:
Art. 85 – Deve ser constituído de material liso, antiderrapante, resistente, impermeável, lavável, íntegro, sem trincas e infiltrações. Deve ter inclinação em direção aos ralos, não permitindo que a água fique estagnada. Em áreas que permitam a existência de ralos, esses devem ser sifonados, dotados de dispositivos que permitam seu fechamento, evitando a entrada de insetos e roedores.
Os revestimentos da Miaki atendem integralmente a essas exigências, por isso são a escolha ideal para quem busca uma cozinha profissional eficiente.
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Dicas essenciais para planejar uma cozinha eficiente no seu restaurante.
Abaixo, preparamos um resumo sobre quais são os principais pontos para se elaborar uma cozinha profissional eficiente.
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Escolha um revestimento ideal para áreas molhadas.
Os revestimentos monolíticos a base de metilmetacrilato, aliado à aspersão de quartzos, é ideal para áreas molhadas, agregando antiderrapância ao sistema.
Possui excelente resistência mecânica e química para cozinhas profissionais, não poroso, maximiza a higiene e segurança ambiental. Os revestimentos da linha Duraline, da Miaki Revestimentos apresentam zero de porosidade, desta forma seu piso ficará limpo com o mínimo esforço, não importa a antiderrapância escolhida.
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Mesmo na mesma planta, se atente aos tipos de revestimentos para cada área.
Devido à diversidade de necessidades de cada área de uma rede de Food Service, é comum, na mesma planta, utilizar vários revestimentos diferentes.
Se atente as características de cada sistema, para cobrir toda a área da sua cozinha ou restaurante.
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Arremates perfeitos em ralos e grelhas
Sistemas em MMA moldados no local permitem aplicação de rodapés abaulados e acabamentos perfeitos nas interfaces com ralos, canaletas e demais interferências.
Essa prática impede o acúmulo de bactérias e elimina os pontos de fragilidade que podem causar desplacamentos.
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Recuperar, transformar ou renovar a cozinha sem pausa de produção.
Falamos em eficiência? Não podemos parar de produzir.
O piso precisa ser executado sobre a base existente, mas para isso a mesma necessita encontrar-se estruturalmente sólida. Nas obras de recuperação das cozinhas, não há necessidade de remoção dos pisos já existentes, evitando entulhos.
O ciclo de cura das resinas MMA por exemplo, permite executar obra de até 100m² em no máximo 12 horas, liberando o local para uso quase que imediatamente.
É importante ressaltar que o peso do sistema a ser instalado deve ser irrisório, não colocando em risco a estrutura do seu imóvel.
Agora que você já sabe mais sobre como planejar uma cozinha eficiente, e que o piso é fundamental nesse processo, veja a nossa linha completa para cozinhas industriais!
Desenvolvemos o melhor revestimento para estar entre os melhores!
A Linha Color Quartz de revestimentos monolíticos (sem juntas), foi desenvolvida a partir da resina Metilmetacrilato, solução impermeável, antiderrapante, isenta de porosidade, resistência química, além de fácil manutenção e limpeza. Sistema ideal para áreas que possuem manuseio de alimentos, constantes lavagens, e que exijam proteção contra ataques de sangue, açúcares e gorduras.
Instalação sem quebra-quebra, de cura rápida (até 2 horas após aplicação), estética elevada, personalizada e sem juntas, aliadas às inúmeras características técnicas, fazem da Linha Color Quartz o piso perfeito para cozinhas profissionais.
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